FAQ

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Retrouvez les questions les plus fréquemment posées concernant les produits ArteVino.

Si malgré nos efforts, une de vos questions restent sans réponse, nous vous invitons à nous contacter via le formulaire en ligneformulaire en ligne.


Qu’est-ce que le vieillissement des vins ?

Il s’agit du temps nécessaire aux vins pour se bonifier et arriver au maximum de ses qualités, que l’on appelle apogée. Cette période peut s’étaler entre 2 ans et jusqu’à plus de 20 ans, selon : le type de vin, son taux d’alcool, son acidité et son millésime.
Dans le cas du vieillissement, il est impératif que l’ensemble des exigences qui président au bon vieillissement soit respecté. En effet, si une seule des exigences n’est pas respectée, le vin est en péril.
Attention, il est à noter qu’à l’image d’une vraie cave, sous la terre, tous les vins vieillissent à la même température.
Le vieillissement est donc la garde des vins à long terme.

Qu’est-ce que la conservation des vins ?

C’est le fait de garder des vins sur une courte période de temps (2/3 ans). Dans ce cas, les exigences qui président au bon vieillissement ne sont pas toutes importantes, comme par exemple "La lumière indirecte".
En effet, le processus qui dégrade les vins à cause de ce facteur ne se produit qu’à long terme, il ne peut y avoir d’effets néfastes sur une courte période.
La conservation est donc la garde des vins à court terme.

Qu’est-ce que le service des vins ?

C’est le fait de préparer les vins à la bonne température de dégustation.  A titre d’exemple, un Champagne se déguste à 6/7°C, un blanc liquoreux à 7/8°C, un blanc sec, un rosé 8/9°C, un blanc fruité 10/12°C, un rouge léger autour de 14°C, un rouge type Bourgogne autour de 16°C alors qu’un vin rouge tannique (Bordeaux) se déguste autour de 17/18°C.
Une vraie bonne cave de service doit donc pouvoir proposer un étagement des températures allant de 6 à 20°C.
Le service de vins est donc la préparation des vins à la dégustation.

Peut-on équiper une armoire à vins de vieillissement, d’une porte vitrée ?

Pour un oenophile avisé et dans la mesure où le vin ne supporte pas la lumière, qu’elle soit directe ou indirecte, toute cave à vin équipée d’une porte vitrée sera dédiée au service ou à la conservation, mais pas au vieillissement.
Si cette cave est destinée au vieillissement, il faudra prendre la précaution de ranger les bouteilles destinées à vieillir sur la partie arrière de la cave afin que les bouteilles situées devant provoque l’obscurité pour les bouteilles rangées derrière.

A quoi sert le filtre à charbon dans une cave à vin ?

Le filtre à charbon est prévu pour filtrer l’air entrant dans l’armoire à vins, c’est son seul rôle.
Le coût moyen d’un filtre selon les marques est d’environ 35 à 40 € et il est conseiller d’en changer tous les 6 mois à 1 an.
Grâce au principe de la pompe thermodynamique, le filtre à charbon est inutile dans une cave ArteVino. C’est donc une économie d’environ 700 à 800 € sur 10 ans qui sera réalisée (35 à 40 € x 2 x 10).

A quoi sert la fonction hiver ?

Il s’agit d’une résistance qui se met en action lorsque la température extérieure passe au-dessous de 10°C. Ainsi, la température du vin reste stable même si l’armoire est positionnée dans une ambiance froide, comme un garage durant l’hiver.
Dans le cas de l’utilisation d’une climatisation, lorsque la production de chaud se fait en bas et la production de froid en haut, la fonction hiver est induite automatiquement.

L’air brassé et les vibrations

L’air brassé est produit grâce à un ventilateur. Cette pièce en mouvement produit des vibrations très faibles et un petit bruit. En outre, le bruit étant une onde sonore, donc de choc, il s’agit de vibrations.
Ces vibrations ajoutées à celles du ventilateur sont néfastes au vieillissement des vins à long terme.
De par leur conception, les caves ArteVino n’utilisent pas de ventilateur pour la circulation de l’air au sein de la cave.

La température de vieillissement

On entend par température de vieillissement, la température dans laquelle les vins doivent évolués. La température idéale de vieillissement est de 12°C et doit toujours être comprise entre 10 et 14°C.
Au-dessous de 10°C, les vins évoluent peu ou pas.
Au-dessus de 14°C, les vins risquent d’évoluer trop vite, et de repartir en macération.
Pour rappel, et c’est capital, à l’image d’une vraie bonne cave sous terre, tous les vins, qu’ils soient blanc, rouge ou rosé, se garde et vieillissent à la même température.

Les températures de service

Souvent confondues avec la température de vieillissement, les températures de service sont essentielles pour permettre au vin s’exhaler ses flaveurs et ses arômes. Tous les vins doivent être servis à des températures différentes.
En effet, un vin effervescent se déguste autour de 6°, alors qu’un rouge tannique autour de 19°. Entre ces deux extrêmes, tous les autres (Rosé 8/9°C, Blanc sec 9/10°C, Blanc Fruité autour de 12°C, Rouge léger 13/14°C, Rouge plus charpenté autour de 16°C).
En savoir plus sur les températures de service du vin.

La température réglable d’une cave

On entend par température réglable de la cave, la possibilité de modifier les consignes de réglage pour obtenir une autre température que celle initialement programmée.

La plage de réglage des températures d’une cave

On entend par plage de réglage des températures, l’amplitude de réglage possible de la cave.
Par exemple, une cave préréglée d’usine à 12°C, pour laquelle est annoncée une plage de réglage comprise entre 8 et 17°C veut dire qu’il est possible de modifier le réglage pour obtenir une température (unique) à 8°, 11°,16°C et autres.
Cette possibilité n’a d’intérêt que pour un restaurateur qui souhaiterait faire d’une cave de vieillissement mono-température une cave de service mono-température qui préparer à la dégustation une seul catégorie de vins (cave pour vins rouges, par exemple).

La plage des températures

La plage des températures concernent les caves à vins multi-températures qui proposent un échelonnement des températures qui vont du bas à 6/7°C jusqu’en haut à 19/20°C. A chaque niveau, la cave propose une température différente qui ira de 6°C en bas à 20°C en haut.
L’ensemble de ces températures correspondent aux températures indispensables pour servir tous les vins.

La classe climatique

La classe climatique indique la fourchette des températures extérieures (Température ambiante d’utilisation) définies par le fabricant pour un bon fonctionnement. En deçà ou au-delà de ces valeurs, les performances des appareils sont affectées.
Cette classe qui doit être présente sur l’étiquette signalétique de l’appareil, n’est qu’informatif.
Pour information, les classes sont les suivantes : N (de +16 à +32°C), SN (de +10 à +32°C), ST (de +18 à +38°C), T (de +18 à +43°C), SN-T (de +10 à +38°C) SN-ST (de +10 à +43°C).
Il est à noter que certains appareils fonctionnent à des températures bien inférieures à la classe la plus favorable.
C’est le cas pour toutes les caves de vieillissement ArteVino qui garantissent une bonne température à l’intérieur de la cave à des températures extérieures qui peuvent descendre jusqu’à 0°C.
L’information la plus fiable est "La température ambiante d’utilisation".

La température ambiante d’utilisation

Il s’agit là de l’information essentielle pour connaître dans quel environnement la cave peut être installé.
Pour ce qui est des caves à vin ArteVino, il faut noter que :
Les caves de vieillissement (mono-température) peuvent être installées dans une ambiance comprise entre 0 et 35°C.
Les caves multi-fonctions (3 températures) peuvent être installées dans une ambiance comprise entre 12 et 30°C.
Les caves de service (multi-températures) peuvent être installées dans une ambiance comprise entre 12 et 30°C.

Quelle est la différence entre un modèle Oxygen et Cosy ?

La gamme de cave Oxygen est une gamme de caves à vin développées pour optimisée votre capacité de stockage
pour une installation isolée. Gamme très large elle vous propose trois taille différentes, différents coloris de coffre et le choix de la fonctionnalité que vous recherchée. La gamme COSY est une gamme compacte développée pour s'intégrer dans tous les espaces. Elle peut s'installer encastrée sous-plan ou isolée et vous offre un esthétique sobre et design pour mettre en avant vos bouteilles de vin.

Ou puis-je voir ou acheter une cave à vin ArteVino ?

Nos caves à vin ArteVino sont distribuésdans dofférents pays à travers le monde.
En France, les caves sont présentes dans les magasins Darty et Boulanger qui référencent la marque.
Vous pouvez également vous procurez une cave ArteVino sur les sites de nos revendeurs agréés : pour trouver la liste des revendeurs
cliquez ici !

Comment choisir ma cave à vin ?

Plusieurs critères vont entrer en compte pour guider votre choix de cave à vin.
Tout d'abord, quelles est votre besoin? Quelle fonction recherchée vous ? Vous souhaitez faire vieillir votre vin, ou bien le conserver à température de dégustation.
Ensuite vous devez faire le choix de la capacité bouteille dont vous avez besoin. Puis quelle type d'installation vous souhaitez faire. Et pour finir dans quelle pièce votre cave sera installée afin de choisir les finitions. Pour plus de détails vous pouvez retrouver notre guide de choix.

Quelles sont les différences entre une cave de 1-température, multi-températures, 2 ou 3 températures ?

La différence entrre une cave 1-température, multi-températures, 2 ou 3 températures repose sur leur fonctionnalité.
Une cave une température, par définition ne possède qu'une seule et même température dans toute la cave. Cette cave est conçue pour le vieillissement des vins. La température intérieur proche de 12°C permet d'accompagner tous les vins dans leur vieillissement.
Une cave multi-température ou cave de service, est une cave qui présente un radient de température permettant d'amener toutes vos bouteilles à température idéale de dégustation. Cette cave a pour but de conserver les bouteilles sur un temps assez court.
Les caves 2 ou 3 températures, sont des caves équipées de différents compartiments isolés ayant une fonctionnalité différente : un compartiment de rafraichissement, un compartiment de vieillissement et pour les caves 3 températures un compartiment de chambrage.
Pour plus de détails, vous pouvez retrouver notre notre guide des caves à vin !

Est-ce que l'éclairage de ma cave peut abimer mes bouteilles de vin ?

L'éclairage de nos caves à vin est assuré par des LEDs. Un éclairage qui ne dégage pas de chaleur, qui n'altèrera pas la conservation de votre vin.

 

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